Cultura Organizacional que Inspira el Liderazgo

Autores/as

  • Susana Maria Valencia Rodriguez Institución Universitaria Pascual Bravo
  • David Alonso Hernández López Institución Universitaria Pascual Bravo
  • Isabela Duque Mazo Institución Universitaria Pascual Bravo
  • Diana Marcela Moreno Murillo Institución Universitaria Pascual Bravo
  • Dayana Posada Garcia Institución Universitaria Pascual Bravo

DOI:

https://doi.org/10.47185/27113760.v6n1.173

Palabras clave:

Cultura, Liderazgo, Productividad, Estrategias

Resumen

El desarrollo del presente trabajo se enmarca en un análisis de la cultura organizacional en el Departamento de Producción de la Institución Universitaria Pascual Bravo de la ciudad de Medellín, con el fin de promover el liderazgo en dicho departamento. Se realizó una búsqueda bibliográfica que estableció un marco teórico sobre los tipos de cultura organizacional. Luego, se llevó a cabo un diagnóstico de la cultura actual utilizando el modelo de Cameron y Quinn, que describe cuatro tipos de cultura.

A través de la herramienta OCAI (Organizational Culture Assessment Instrument), se aplicó una encuesta de 22 preguntas a 16 docentes, revelando que la cultura predominante es de tipo mercado, centrada en objetivos y resultados. Finalmente, se definió la cultura a la que aspiran los integrantes del departamento, sentando las bases para implementar estrategias que mejoren los procesos internos y fomenten un ambiente de trabajo más colaborativo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Becerra, M., & Sánchez, L. (2011). El liderazgo en las organizaciones inteligentes. Revista científica digital del centro de investigación y estudios gerenciales, 1(4), 61-71.

Calderón, G., Vivares, J. A., José María Jiménez, & Jiménez, J. M. (2022). Hacia la comprensión de la cultura organizacional colombiana. Un enfoque desde los valores en competencia*. https://revistas.urosario.edu.co/xml/1872/187272150006/index.html

De Bono, E. (1985). Six Thinking Hats. Little, Brown & Company.

De la Rosa-Navarro, M. D., & Carmona-Lavado, A. (2010). Cómo afecta la relación del empleado con el líder a su compromiso con la organización. Universia Business

Fajardo, J. L. Y., Gómez, N. P., & Mejía, J. R. S. (2020). Cultura Organizacional. https://www.redalyc.org/journal/5886/588663787016/html/

Gibson, J. y otros (2006) Organizaciones: Comportamiento, Estructura, Procesos México: Mc, Grawn Hill. Doceava edición.

Guerra Quimbita, M. Y. (2021). Estudio comparativo de la cultura organizacional actual y deseada según el modelo de valores y competencias de Cameron y Quinn en cuatro empresas del Ecuador (Bachelor's thesis, Quito, 2021).

Pedraja-Rejas, Liliana M., Marchioni-Choque, Ítalo A., Espinoza-Marchant, Constanza J., & Muñoz-Fritis, Camila P.. (2020). Liderazgo y cultura organizacional como factores de influencia en la calidad universitaria: un análisis conceptual. Formación universitaria, 13(5), 3-14. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-50062020000500003

Martínez, A. P., & Facal, A. (2016). Tomando el pulso. Aplicabilidad del instrumento de Cameron y Quinn en instituciones de salud del sector público de Uruguay.

Mejía-Giraldo, A., Bravo-Castillo, M., & Montoya-Serrano, A. (2013). El factor del talento humano en las organizaciones. Ingeniería industrial, 34(1), 2-11.

Molina, B. & Romero, M. (2018). DN organizacional para la calidad de servicio en las universidades de gestión pública colombianas. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXIV(4), 70–80. https://www.redalyc.org/journal/280/28059581006/html/

Padilla, W. F., Pino, R. M., & Amaya, A. A. (2021). Factores que impactan en los criterios de éxito de los proyectos en Perú y Ecuador: el rol moderador de las competencias del director de proyecto. Información tecnológica, 32(4), 133-146.

Peters, T. J., & Waterman, R. H. (1982). In search of excellence: Lessons from America's best-run companies. Harper & Row. https://doi.org/10.7202/050045ar

Pascual Bravo. (2022). Documento para la preciacion de las condiones iniciales de la acreditacion institucional. Obtenido de https://pascualbravo.edu.co/wp-content/uploads/2020/05/DACI-iu-pascualbravo.p

Porter. M. (1990) The Competitive Advantage of Nations. The Free Press.

Rodríguez Rubio , D. F. (2020). Diagnóstico de la cultura organizacional en una Pyme del sector gastronómico de la. Santiago de Cali: Universidad Icesi.

Rosas, F; Espinosa, O; Rubio, M;, & Jaramillo, J. (2020). Descifrando la cultura dominante y preferida en el ámbito universitario desde el Modelo de Valores por Competencia. Revista Economía y Política, (32), 11-41.

Quinn, R., & Cameron, K. (1999). Diagnosing and changing organizational culture. Reading: Addison-Wesley.

Schein, E. H. (1985). Organizational culture and leadership. John Wiley & Sons.

Universidad Panamericana. (2020).10 maneras simples de mejorar la cultura organizacional en tu empresa. Up.edu.mx. https://blog.up.edu.mx/10-maneras-simples-de-mejorar-la-cultura-organizacional-en-tu-empresa

Yopan, J. L., Palmero, N., & Santos, J. R. (2020, 2 febrero). Cultura Organizacional. Cultura Organizacional. Recuperado 28 de marzo de 2022, de https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=https://www.redalyc.org/journal/5886/588663787016/588663787016.pdf

Descargas

Publicado

2025-10-07

Cómo citar

Valencia Rodriguez, S. M., Hernández López, D. A., Duque Mazo, I., Moreno Murillo, D. M., & Posada Garcia, D. (2025). Cultura Organizacional que Inspira el Liderazgo. Revista Innovación Digital Y Desarrollo Sostenible - IDS, 6(1), 32 - 41. https://doi.org/10.47185/27113760.v6n1.173

Número

Sección

Artículos originales