Percepciones de Ciencia, Tecnología e Innovación en la Ruralidad: Comparación de la III Encuesta Nacional con una Encuesta Piloto Realizada en una Comunidad Caficultora de Ituango

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47185/27113760.v5n1.152

Palabras clave:

campesinos, caficultores, Percepciones de ciencia, tecnología e innovación.

Resumen

La calidad del café de Colombia es reconocida a nivel mundial, su producción requiere de una cadena extensa en la que el caficultor aplica sus conocimientos y saberes en etapas claves del proceso, como la siembra, cultivo, recolección y postcosecha, entrando en juego diferentes variables que determinan la calidad y, por consiguiente, el valor económico. La innovación aparece en la cadena del café especialmente en las etapas de comercialización generando nuevas demandas a las etapas de cosecha y postcosecha, lo que suscita la pregunta por la familiarización de los caficultores con la ciencia para responder a estas demandas. Así, el propósito de este artículo es comparar descriptivamente una encuesta de percepciones de la ciencia, tecnología e innovación puesta a prueba en una comunidad de caficultores del municipio de Ituango, con la encuesta nacional realizada en entornos urbanos, y determinar el grado de comprensión de las preguntas. Se descubre que, pese a la riqueza cultural de los territorios donde la observación y el aprendizaje son bases permanentes para responder a las exigencias del mercado de café, las palabras ciencia y tecnología no se encuentran dentro del imaginario de los caficultores tal como se encontró en la encuesta nacional, señalando, por un lado, el reto de construir cultura investigativa y poner a dialogar los saberes de los caficultores acumulados con las formas de la ciencia occidental, y, por otro lado, el reto de modificar el lenguaje de las encuestas y aplicar otras metodologías participativas para acceder a las percepciones de la ciencia y la tecnología en comunidades rurales.

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Publicado

2024-09-25

Cómo citar

Gallardo Cabrera, C., Martínez Castaño, M., Gómez Quintero, D. J., Quirama Rivera, M. A., & Cifuentes Posada, L. M. (2024). Percepciones de Ciencia, Tecnología e Innovación en la Ruralidad: Comparación de la III Encuesta Nacional con una Encuesta Piloto Realizada en una Comunidad Caficultora de Ituango. Revista Innovación Digital Y Desarrollo Sostenible - IDS, 5(1), 87 - 96. https://doi.org/10.47185/27113760.v5n1.152

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