Percepciones de Ciencia, Tecnología e Innovación en la Ruralidad: Comparación de la III Encuesta Nacional con una Encuesta Piloto Realizada en una Comunidad Caficultora de Ituango
DOI:
https://doi.org/10.47185/27113760.v5n1.152Palabras clave:
campesinos, caficultores, Percepciones de ciencia, tecnología e innovación.Resumen
La calidad del café de Colombia es reconocida a nivel mundial, su producción requiere de una cadena extensa en la que el caficultor aplica sus conocimientos y saberes en etapas claves del proceso, como la siembra, cultivo, recolección y postcosecha, entrando en juego diferentes variables que determinan la calidad y, por consiguiente, el valor económico. La innovación aparece en la cadena del café especialmente en las etapas de comercialización generando nuevas demandas a las etapas de cosecha y postcosecha, lo que suscita la pregunta por la familiarización de los caficultores con la ciencia para responder a estas demandas. Así, el propósito de este artículo es comparar descriptivamente una encuesta de percepciones de la ciencia, tecnología e innovación puesta a prueba en una comunidad de caficultores del municipio de Ituango, con la encuesta nacional realizada en entornos urbanos, y determinar el grado de comprensión de las preguntas. Se descubre que, pese a la riqueza cultural de los territorios donde la observación y el aprendizaje son bases permanentes para responder a las exigencias del mercado de café, las palabras ciencia y tecnología no se encuentran dentro del imaginario de los caficultores tal como se encontró en la encuesta nacional, señalando, por un lado, el reto de construir cultura investigativa y poner a dialogar los saberes de los caficultores acumulados con las formas de la ciencia occidental, y, por otro lado, el reto de modificar el lenguaje de las encuestas y aplicar otras metodologías participativas para acceder a las percepciones de la ciencia y la tecnología en comunidades rurales.
Descargas
Citas
Aedo, M., Sotomayor, O., Rodrigues, M., Wander, P., Rodríguez, A., y Sánchez, J. (2023). Productos básicos y agregación de valor en la estrategia agroalimentaria de América Latina: el caso de la soja y el café. Documentos de proyectos. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). https://repositorio.cepal.org/6d0b68f39
Aguirre-Guzmán, J. P. (2013). La percepción que tienen los colombianos sobre la ciencia y la tecnología. Colciencias. https://repositorio.minciencias.gov.co/3c96ba76c705
Beaucage, P. (2000). La etnociencia, su desarrollo y sus problemas actuales. Revista Cronos 3(1), 47-92. https://csic.es/10261/101177
Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL)., Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2013). Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe, 2014. https://repositorio.iica.int/11324/2537
Dávila-Rodríguez, L. (2020). Apropiación social del conocimiento científico y tecnológico. Un legado de sentidos. Trilogía Ciencia Tecnología Sociedad 12(22), 127-147. https://doi.org/10.22430/21457778.1522
Daza-Caicedo, S., Lozano-Borda, M., Bueno, E., Gómez-Morales, Y., Salazar, M., Jaime, A., Aguirre, J., Rueda, R., Franco-Avellaneda, M., Rincón, O., Pérez-Bustos, T., Farías, D., Suárez, R., Osorio, C., Sistemas Especializados de Información (SEI). (2014). Percepciones de las ciencias y las tecnologías en Colombia. Resultados de la III Encuesta Nacional de Percepción Pública de la Ciencia y la Tecnología. Observatorio Colombiano de Ciencia y Tecnología (OCyT). http://repositorio.colciencias.gov.co/11146/291/220
Delgado-Hurtado, C., Osorio-Marulanda, C. A., Rengifo-Rodas, C. F., & Mosquera-Restrepo, J. (2016). The perception of colombians about science and technology according to their education level: professional and non-professional population. Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia (80), 21-30. https://doi.org/10.17533/udea.redin.n80a03
Diez, L. F., Valencia, J. A. y Villa E.M. (2015). Promoción de la cultura investigativa como motor de desarrollo económico y social: una visión sistémica. Espacios 36(01), 3-22. https://www.revistaespacios/15360103
Departamento Nacional de Planeación (DNP). (2021). Índice Departamental de Innovación de Colombia 2021. https://www.dnp.gov.co/direccion-innovacion-desarrollo
La Red de Popularización de la Ciencia y la Tecnología para América Latina y el Caribe (La red POP). (2008). Ciencia, Tecnología y Vida Cotidiana. Reflexiones y Propuestas del Nodo Sur de la Red Pop. https://redpop/divulgacion-ciencia/libros-y-tesis
Muñoz- Dávila, M.A. (2020). Indicadores de Ciencia y Tecnología e Innovación, Colombia 2020. Observatorio Colombiano de Ciencia y Tecnología. https://ocyt.org.co/indicadoresctei2020
Ortega, E. y Solano, E. (2023). Inequidad en la educación rural en Colombia: Revisión de literatura. Revista Científica Multidisciplinar 7(1), 7257-7274. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i1.4961
Palacios, L., Arboleda Muñoz, G., Portela-Guarín, H., y Villada Castillo, H. (2020). Sistematización de Experiencias en Apropiación de Conocimiento con Caficultores de Colombia. Revista De Gestão Social E Ambiental, 14(1),38–55. https://doi.org/10.24857/rgsa.v14i1.2344
Polino, C. (2015a). Manual de Antigua: indicadores de percepción pública de la ciencia y la tecnología. Red Iberoamericana de Indicadores de Ciencia y Tecnología. https://oei.int/publicaciones/manual-de-antigua
Polino, C. (2015b). Las encuestas de percepción pública de la ciencia en América Latina: estructura, evolución y comparabilidad. En Massarani, L. (Ed.), RedPOP: 25 años de popularización de la ciencia en América Latina (1 ed., pp. 97-109) RedPOP, UNESCO. https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/libros8
Polino, C., y Castelfranchi, Y. (2019). Percepción pública de la ciencia en Iberoamérica. Evidencias y desafíos de la agenda a corto plazo. Revista Iberoamericana de Ciencia, Tecnología y Sociedad-CTS 14(42), 115-136. https://ojs.revistacts.net/index.php/CTS/article/view/136/128
Quintero, M. (2018). Usos de las narrativas, epistemologías y metodologías: Aportes para la investigación. Repositorio Universidad Distrital Francisco José de Caldas.
Rubio-Jovel, K. (2024). Coffee production networks in Costa Rica and Colombia: A systems analysis on voluntary sustainability standards and impacts at the local level. Journal of Cleaner Production 445. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2024.141196
Santiago-Vera, T., García-Millán, M., y Michael-Rosset, P. (2018). Enfoques de la resiliencia ante el cambio climático. Agricultura, sociedad y desarrollo, 15(4), 531-539. Obtenido de la Scientific Electronic Library Online.
Schmelkes, S (2006). El conocimiento campesino. RMIE, 11(28), 333-337. Obtenido de la Scientific Electronic Library Online.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Gallardo Cabrera, Cecilia , Martínez-Castaño, M., Gómez-Quintero, D., Quirama-Rivera, A, Cifuentes, L
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.